Causas de defunción comunes

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En ocasiones, durante el transcurso de nuestra investigación genealógica, nos será de utilidad obtener las partidas de defunción de nuestros antepasados. Este tipo de fuentes es especialmente útil para el investigador, no sólo porque nos aportará datos sobre las circunstancias personales de casa individuo (dónde vivía, si estaba casado, a qué se dedicaba, si dejó descendencia…), sino porque generalmente nos dirá la causa de defunción del mismo.

Sin embargo, a veces los términos empleados para describir la causa de defunción han caído en desuso, o bien la enfermedad es tan poco frecuente hoy en día que nos resultará difícil comprender la naturaleza, las causas y los síntomas de la misma.

Por ese motivo, he considerado apropiado compartir la terminología médica anticuada más o menos común que podréis encontrar durante vuestra investigación.

  • Apoplejía (o ataque apoplético): Hoy en día el uso del término ictus es más frecuente. Esta enfermedad, a menudo fatal, se caracteriza por la suspensión brusca y más o menos completa de todas las funciones del cerebro, y se caracteriza por la pérdida del conocimiento y de la movilidad voluntaria, con persistencia de la circulación y la respuración (ya que la apoplejía se produce mayoritariamente por una hemorragia cerebral).
  • Asistolia (o asístole): Se define como la ausencia completa de actividad eléctrica en el miocardio. Representa una isquemia miocárdica por periodos prolongados de perfusión coronaria inadecuada.
  • Ataxia: Es un signo clínico caracterizado por la descoordinación en el movimiento de las partes del cuerpo. Puede afectar a las extremidades, al habla, al sistema respiratorio…
  • Carcinoma: Es una forma de cáncer maligno cuyo origen se encuentra en las células de tipo epitelial o glandular.
  • Cirrosis hepática: Es la cicatrización y el funcionamiento deficiente del hígado. Es la última fase de la enfermedad hepática crónica, y puede tener su origen en varias causas, como el alcoholismo, una infección por hepatitis B o hepatitis C, o la acumulación de grasa en el hígado.
  • Cólera (o cólera morbo, o cólera asiático): Es una enfermedad infecto-contagiosa intestinal aguda, provocada por la bacteria Vibrio cholerae, que produce una diarrea secretoria caracterizada por deposiciones acuosas abundantes y pálidas. En su forma grave, se caracteriza por una diarrea acuosa de gran volumen que lleva rápidamente a la deshidratación del organismo. Durante el siglo XIX se produjeron en España tres grandes epidemias de cólera: 1833-1834, 1854-1855 y 1885.
  • Coli bacilosis: Enfermedad del sistema digestivo provocado por bacterias Eschericia coli (E. coli) que puede provocar diarreas, cólicos abdominales, náuseas y vómitos en el paciente. La forma más común de contraer una infección por E. coli es ingerir alimentos contaminados, como carne picada, leche no pasteurizada o productos frescos, como fruta y verdura, que estén contaminados por esta bacteria.
  • Consunción senil: Término arcaico que define el malgaste del organismo a causa de la vejez.
  • Difteria: Enfermedad infecciosa y contagiosa caracterizada por la formación de las membranas en las mucosas, comúnmente de la garganta, en la piel desnuda de epidermis y en toda suerte de heridas al descubierto, con síntomas generales de fiebre y postración.
  • Eclampsia: Es el comienzo de convulsiones o coma en una mujer embarazada con preeclampsia (complicación del embarazo en la cual una mujer presenta presión arterial alta y otras afecciones). Estas convulsiones no están relacionadas con una afección cerebral existente. La causa exacta de la eclampsia no es conocida.
  • Endocarditis: Infección del endocardio (el recubrimiento interno de las válvulas y las cavidades cardíacas) que se suele producir cuando bacterias, hongos u otros gérmenes de otra parte del cuerpo, como la boca, se propagan a través del torrente sanguíneo y se adhieren a zonas dañadas del corazón.
  • Entero colitis: Inflamación del tracto digestivo, implicando enteritis del intestino delgado y colitis del colon. Pueda ser causada por varias infecciones, con bacterias, virus, hongos, parásitos, etc. Los síntomas más comunes incluyen defecaciones diarreicas frecuentes, con o sin náusea, vómito, dolor abdominal, fiebre y escalofríos.
  • Estrechez aórtica:
  • Fiebres puerpéreas (también conocidas como sepsis puerperal): Es un proceso infeccioso septicémico y grave que afecta a todo el organismo y que desencadena una respuesta inflamatoria general, que puede afectar tanto a las mujeres tras un parto o un aborto como al recién nacido. Es habitualmente causado por gérmenes como el Streptococcus agalactiae, Streptococcus pyogenes o Escherichia coli (vid Coli balicosis) que colonizan e infectan el tracto genitourinario durante la expulsión del feto. Esta infección era muy habitual en los partos hospitalarios de mediados del siglo XIX debido a la falta de higiene del personal que los asistía.
  • Fiebres tercianas: Son las fiebres que se repiten en intervalos de aproximadamente tres días, provocada por el protozoo Plasmodium malariae, que causa malaria en humanos y perros.
  • Gangrena: Es la muerte de tejidos orgánicos que se produce por la falta de riego sanguíneo o por la infección de una herida.
  • Muerte natural: Se entiende como tal aquella que es el resultado final de un proceso morboso en el que no hay participación de fuerzas extrañas al organismo.
  • Muerte repentina:
  • Neoplasia:
  • Pelagra:
  • Peritonitis:
  • Pleuritis costal:
  • Senectud:
  • Sobreparto:
  • Tabes mesentérica:
  • Tifus:
  • Tisis:
  • Tuberculosis:
  • Vicio escrofuloso:
  • Viruelas: